воскресенье, 21 октября 2012 г.

Многолетний кустарник


АБУТИЛОН (ДОМАШНИЙ КЛЕН). УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ АБУТИЛОНА

(Энциклопедия комнатных растений)

Абутилон – многолетний кустарник, отличающийся красотой и изяществом, широко распространен почти по всей России. Цветоводы любят его за декоративность, некапризность и тот непередаваемый уют, который создают эти растения.
Особенно хороши у абутилона листья - красивые крупные резные, напоминающие по форме листья клена – отсюда и его название – «домашний клен». Листья абутилона достигают длины 10-20 см. Они зеленые или пестрые, а побеги – коричнево-пурпурного цвета.
Цветет абутилон крупными колокольчиками-бубенчиками золотистого цвета, хотя бывают розовые, красные, оранжевые цветы. Цветки абутилона, длиной 4-8 см, очень яркие, и обновляются с мая по октябрь.
Абутилон родом из тропических и субтропических лесов Взрослый абутилон, выращиваемый в горшке, достигает в высоту до 1,8 м. Срок жизни абутилона - 1 сезон, если у вас нет веранды для зимовки растения. Если есть возможность обеспечить растению нужную зимовку, то абутилон будет вас радовать не менее 3-5 лет, а затем растение становится менее красивым.
Если вы решили разводить абутилон у себя дома, то самым подходящим местом для него будет светлое место, куда прямые солнечные лучи попадают лишь на короткое время, а лучше всего - яркий рассеянный свет или полутень.
Для посадки абутилона вам подойдет садовая земля, песок, парниковая земля и 20% удобрения на основе навоза и водорослей. Подкармливают абутилон в период цветения, каждые 8-10 дней, жидким удобрением для комнатных растений или для гераней.
Абутилон любит сухой воздух при низких температурах. А вот поливать абутилон требуется летом каждые 3-4 дня, а зимой - 1 раз в 10 дней. Весной время от времени абутилон полезно опрыскивать. Пересаживают абутилон каждый год, перед началом периода роста, в достаточно большой горшок.
Размножают абутилон с июля по сентябрь, черенкованием молодых побегов, в мини-тепличке без доступа воздуха. После появления корней и пересаживания побеги нужно несколько раз обрезать, чтобы получить компактное растение. Даже если вы решили не пересаживать цветок, то в любом случае абутилону каждую весну нужно менять землю. Чтобы растение стало пышным, каждую весну сформируйте его обрезкой.
Очень легко абутилон размножать семенами, для этого их высевают в марте — апреле в горшки в питательный влажный грунт, сверху слегка присыпают влажным песком. Затем посевы накрывают стеклом и ставят в освещенное место. Оптимальная температура для прорастания семян 20 "С. Время прорастания 16—20 дней.
Полезные советы:
- Без сожалений обрезайте ветки, на которых были цветы - регулярная обрезка молодых побегов увеличивает количество цветов.
- Избегайте сквозняков.
- Абутилон полезно держать на открытом воздухе, а зимой - на светлом месте при температуре 10—15 °С.
- На резкие колебания температуры растение часто реагирует опаданием листьев.
- Температуру выше 25 "С не любит, поэтому летом абутилон лучше с подоконника перенести на балкон, если балкон остекленный, но поставить не на солнце. На балконе открывать форточку для хорошего проветривания, при этом следить, чтобы не было сквозняка или прямого ветра на растение.
- Ни в коем случае нельзя доводить до полного подсыхания почвы в горшке, иначе листья абутилона увядают, а затем будут желтеть и опадать, ну и, конечно, прекратится цветение.
- Из вредителей и болезней для абутилона опасна тля и паутинный клещ.
- Пересаживают абутилон обычно в марте, при этом объем нового горшка по сравнению со старым должен быть примерно на 5 см больше в диаметре и в высоту, если объем горшка будет большой, цветение задержится.

ШТОРЫ


ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТОРЫ-БАЛДАХИН

(Уютный дом)

Эти шторы, имитирующие балдахин, прекрасно разнообразят спокойный интерьер спальни или уравновесят пеструю детскую. Сочетая в себе основные цвета интерьера, или расставляя контрастные акценты, шторы могут либо насытить, либо разбавить цветовую гамму.
Выполненные из легкого прозрачного материала, шторы будто «стекают» со стен и потолка мягкими драпировками. Нисходящее движение волн ткани, декорированной лентами, повторяющими контуры драпировок, выделяет в комнате зону отдыха, независимо от назначения самой комнаты.
Чтобы сделать и закрепить такие шторы, в потолке устанавливаются карабины для крепления штор. Их располагают полукругом на расстоянии 40—45 см друг от друга
Ширина штор должна быть эквивалентна ширине кровати, и карниз должен монтироваться строго над кареткой.
Центральная часть штор спускается вниз ярусами, выполненными из ткани разных цветов.
На шторы нашивается липкая лента, вторая часть которой крепится к карнизу. Карниз укрепляют у самого потолка, декорируют бархатными лентами или другой фурнитурой.
Свободные края штор обрабатываются тонкой одинарной строчкой с окантовкой атласными лентами.
Так как шторы выполняют лишь декоративную функцию, они не имеют подвижных частей, но, тем не менее, не создают эффекта статичности благодаря плавности линий и легкости материала.
Эти шторы можно повесить при помощи люверсов. Для этого все части комплекта нашиваются на широкую капроновую ленту и прострачиваются в 5 рядов. Пропущенные через образовавшиеся полости люверсы затягиваются, и к ленте крепятся прищепки-зажимы.
Важно помнить, что клинья штор, которые крепятся к потолку, у основания штор нахлестываются друг на друга в строгом порядке, и каждый клин имеет 30—40 см заступа на следующий. Поэтому при нашивании штор на основание уделите особое внимание разметке и предварительной обработке.





Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки